НовостиСтатьиФорумСкачатьГалерея
На главную страницу

Навигация

Список статей



поиск по сайту


Реклама:

Статьи → Новичкам

Создаем скульптурные примы, часть первая



Автор: Natalia Zelmanov

Руководство по созданию скульптурных примов, часть первая


Увлекаетесь скульптурой?

В Second Life сейчас находится огромное количество очень интересных скульптурных примов. Обсуждений и руководств по их созданию не меньше. Но часто в них мало конкретики, и большинство из виденных или слышанных мной руководств попросту вылетали у меня из головы.

Я надеюсь подружить вас со скульптурными примами. Обучить хотя бы с основными навыками работы. Поэтому руководство, которое вы читаете, можно назвать "Скульптурные примы в пересказе блондинки" :)

Я не специалист по скульптурным примам. Я всего лишь хочу научить вас тому, что поняла сама, экспериментируя с примами некоторое время на строительных площадках. К тому же у меня сейчас нет свободных денег, чтобы потратить их на программы трехмерного моделирования, поэтому я буду пользоваться бесплатно распространяемыми программами. В начале прошлой недели я сделала кавалера при помощи программы Blender и практиковалась с Wings, Название, которое похоже на птичьи крылья. Поэтому, если вы уже видели эти программы раньше, вы скорее всего знаете больше, чем я.

Если вы хотите подробнее ознакомиться с технической информацией, для вас будет полезной статья Sculpted Prims FAQ, опубликованная в Second Life Wiki. В ней содержится хорошая подборка ссылок и обучающих образцов. Вы также можете поискать информацию на форумах Second Life, ориентируясь по словам "sculpted prims".

Но если вы хотите знать что такое скульптурные примы и (очень поверхностно) ознакомиться с инструментами для их создания, тогда можете смело приступать к чтению.

Конечно же, это руководство будет состоять из нескольких частей (потому, что я люблю растягивать удовольствие от общения с вами ;Р). В этой, первой части, мы поговорим о том, что такое скульптурные примы, создадим несколько примов с помощью доступных текстур, а затем научимся нескольким простым приемам работы с текстурами в программе Wings 3D. В следующих частях, мы создадим более сложные текстуры и начнем работать с программой Blender (другими словами, я пока не знаю, как с ней обращаться).


Что такое скульптурные примы?

Вы скорее всего видели это изображение с тарелкой фруктов из Linden Lab. Сами фрукты и тарелка - это скульптурные примы.

Скульптурные примы - это такие же примы, как box, sphere, tori и другие. За исключением того, что скульптурные примы используют небольшой текстурный файл для того, чтобы задать форму прима, вместо того, чтобы возиться с настройками Path Cut, Hollow, Taper и прочими.





Эти небольшие текстурные файлы называются скульптурными картами (sculpt map). И они раскрашены в психоделичные цвета, потому, что их изобрели хиппи :Р. Но... на самом деле яркие цвета необходимы для того, чтобы описать форму скульптурного прима, точно казать где находится каждая его частичка.

Из-за того, что скульптурные карты содержат действительно много информации, для их создания такие программы как Photoshop и GIMP не используются. Скульптурные карты в основном создают в программах трехмерного редактирования, таких, как Blender, Wings 3D, Maya и других. Большой список программ трехмерного редактирования, пригодных для создания скульптурных карт, опубликован в Second Life Wiki.


Создаем скульптурный прим

Итак, как нам создать скульптурный прим? Вообще-то это довольно просто.

Создайте прим на земле (например, Box).













Затем откройте прим в окне Edit, зайдите в панель Object и измените параметр Building Block Type на "Sculpted".






















Вот и все. Теперь у вас получилось огромное деревянное яблоко. А чтобы увидеть веточку от яблока, придется заплатить :Р (Это будет другой скульптурный прим).

Прямо сейчас вы можете изменить размер яблока, как у любого другого прима. Можете изменить его цвет и текстуру, даже сделать его полупрозрачным или светящимся.

Обратите внимание, что на яблоке деревянная текстура, как и на любом другом только что созданном приме. Если вы хотите получить качественную текстуру яблока, скажем, из фотографии, просто прикрепите текстуру яблочной кожуры к созданному приму. Текстура будет работать так же, как для любого другого прима, за исключением того, что подогнать эту текстуру по швам будет чуть сложнее.

Если вы хотите использовать несколько разных скульптурных карт для одного скульптурного прима, кликните по окну "Sculpt Texture" и выберите новую скульптурную карту. Вот и все, что для этого требуется.

У вас ведь уже заготовлена целая пачка скульптурных карт для примов, не так ли? :Р



















Находим готовые скульптурные карты

Хорошо, теперь вы, наверное, хотите узнать, где можно взять готовые скульптурные карты, чтобы незамедлительно начать с ними экспериментировать?

Хорошая подборка скульптурных карт, приготовленных для загрузки (sculpt-test.zip), лежит в Second Life Wiki. Подборка содержит 7 скульптурных карт: cube, apple, banana, plate, letter-s, apple-stem и test01. Все эти карты вы можете загрузить в Second Life и прикрепить к созданным вами скульптурным примам.

Внимание: Некоторые из этих скульптурных карт создают примы, которые смотрятся вывернутыми наизнанку. Я не уверена в том, проблема ли это Second Life или моего компьютера. Просто сочла нужным вам об этом сообщить на случай, если вы столкнетесь с похожей проблемой.

(Постольку поскольку я уже загрузила все эти скульптурные карты, вы также можете взять их бесплатно в виде образцов в Sirena Hair & Fashion. Карьты находятся в папке под названием "Sculpted Prims".)

В дополнение к этому, в Second Life Wiki есть прекрасная страничка с множеством образцов скульптурных примов. Вам нужно написать маленький скрипт и использовать texture UUID, чтобы снять текстуры с образцов (все инструкции находятся прямо на странице). Убедитесь в том, что используете текстуры для Main Grid (а не для Beta Grid или Teen Grid).

На случай, если вы хотите поупражняться с одним из этих скульптурных примов, я тоже добавлю их в папку "Sculpted Prims" супермаркета Sirena Hair & Fashion.




Создаем скульптурные карты

Скорее всего вы читаете это руководство потому, что заинтересованы в создании своей собственной скульптурной карты. В конце концов, даже работа с большим количеством стандартных примов рано или поздно наскучивает.

Для того, чтобы создать скульптурную карту, вам понадобится программа трехмерного редактирования. Существуют два бесплатных трехмерных редактора, которые замечательно подходят для создания скульптурных примов: Wings 3D и Blender.

Wings 3D - это, возможно, самая простая в использовании программа для создания скульптурных карт за считанные минуты. Освоить Wings 3D очень легко (по крайней мере самые азы). К тому же для Wings 3D существует очень хороший экспортер скульптурных карт, поэтому вы уже через несколько минут после установки программы можете экспортировать скульптурные примы. К сожалению, для Wings 3D написано гораздо меньше обучающих руководств, чем для Blender. Плюс к тому в Wings 3D отсутствуют несколько полезных функций, которые есть в Blender (например, режим sculpt mode!). Поэтому в длительной перспективе, создатели сложных композиций скорее всего отдадут предпочтение Blender, а не Wings 3D.

Blender - это удивительный трехмерный редактор, напичканный тоннами разнообразных кнопок, при помощи которых можно создавать удивительные вещи. К сожалению, на освоение всех функций программы нужно очень много времени. Создание скульптурных карт в Blender по началу тоже кажется довольно сложным занятием. Но есть специальный файл с обучающими образцами для Blender, который может облегчить для вас процесс создания карт. Я уже упомянула, что, несмотря на все эти достоинства, программа Blender сложна в обучении. Однако она стоит того, чтобы потратить какое-то количество времени на учебу и в итоге овладеть инструментом для создания красивейших скульптурных примов.


Устанавливаем Wings 3D

Давайте начнем с установки программы Wings 3D и настройки приложения Second Life Sculpted Prims Exporter.

Внимание: Я не уверена, что экспортер для Wings 3D работает под какой-то другой оперативной системой кроме Windows. По этому поводу идут обсуждения на форуме Second Life.

Для начала загрузите и установите Wings 3D Development Rel: 0.98.36 с сайта Wings 3D. Убедитесь, что вы работаете с Development Rel (0.98.36), а не более старой версией Stable Rel.

Затем загрузите экспортер Wings 3D, воспользовавшись ссылкой на форуме SL. Поблагодарим Omei Turnbull за то, что он создал такой удобный инструмент!

(Внимание: если у вас нет доступа к форумам Second Life, создатель инструмента Omei Turnbull выложил его в свободный доступ на сайте PK Pounceworks. Название файла начинается с "wpc_sculpty_080707".)

Экспортер Wings 3D комплектуется несколькими файлами. Просто скопируйте их в директорию для плагинов Wings 3D под названием "import_export". Эту директорию довольно сложно отыскать. На моем компьютере на находится здесь: "C:\Program Files\wings3d_0.98.36\lib\wings-0.98.36\plugins\import_export".


Создаем скульптурную карту в Wings 3D

И вот мы видим основной экран Wings 3D. Выглядит не плохо, не так ли?

Экспортер Wings 3D поддерживает только сферы. Поэтому мы сначала создадим сферу, изменим ее, а затем получим на ее основе скульптурную карту.









Кликните правой кнопкой мыши (ПКМ) по основному экрану Wings 3D, чтобы вызвать всплывающее меню. Кликните по маленькому окну справа от слова "Sphere".





















Это откроет диалоговое окно Create a Sphere.

Для того, чтобы создать сферу, нам потребуется набор величин. Экспортер поддерживает только следующие величины:

8 секций и 7 долей (это нам не потребуется...)
16 секций и 15 долей
32 секций и 31 долей
64 секций и 63 долей

Представьте себе, что это разрешение скульптурной карты. Чем выше разрешение, тем более подробно можно отразить на ней форму объекта. В то же время с повышением разрешения, увеличивается количество точек, которые вам потребуется переместить.

На этот раз введите значение "32" для Sections и "31" для Slices.

И вот наша сфера!

Она уже готова для того, чтобы быть экспортированной как скульптурная карта. Но сначала давайте сделаем в ней несколько изменений, чтобы придать ей необычный вид. Мы придадим ей форму гриба и добавим немного "органических" наростов.

Помните 32 секций и 31 доли, которые вы только что выбрали? Теперь вы уже не можете изменить эти параметры, если хотите, чтобы экспортер продолжал работать. Это все из-за того, что скульптурные примы в Second Life требуют особого размера. Поэтому вы должны ограничиться изменениями Move, Rotate, Scale, Tweak и несколькими другими настройками, которые не затронут величину сферы.

Кликните по пункту Select в меню вверху экрана, затем выберите пункт "All Faces".





















Затем кликните ПКМ в любую точку основного окна и выберите "Scale", затем "Y".














Переместите мышку вправо, чтобы растянуть сферу. Когда закончите, кликните левой кнопкой мыши (ЛКМ) по основному экрану.













Сейчас будет довольно трудный момент...

Сначала нажмите клавишу [Spacebar] ("Пробел"), чтобы отменить все выделения. Сфера должна принять первоначальное положение.

Затем кликните по второй пирамидке в центре экрана. Эта пирамидка означает, что вы хотите выделить грань (" Edge").

Наконец, выделите горизонтальные грани в верхней половине сферы и те, что ближе к середине. Очень важно выделить именно горизонтальные грани, а не вертикальные. Вам не нужно быть идеально точным. В конце концов, это всего лишь гриб :Р.







Кликните по пункту Select в меню наверху экрана, затем выберите "Edge Loop", а после этого пункт "Edge Loop".














В центре сферы после этого должен появиться тонкий красный круг.















Снова кликните по пункту Select в верхнем меню, выберите "Edge Loop", а затем пункт "Edge Loop to Region".














Теперь вся верхняя часть сферы должна стать красной.

Если нижняя часть вашей сферы окрасилась красным, это произошло потому, что грани, которые вы выбрали находились слишком низко. Попытайтесь снова и в этот раз берите повыше. Вы всегда можете отменить изменения, несколько раз нажав Edit/Undo.






Кликните ПКМ в любую точку основного окна, выберите "Scale", затем "Radial Y".














Переместите мышку вправо, чтобы удлинить шляпку гриба. Когда закончите, кликните ЛКМ по основному окну.

И вот у нас получился гриб! Но подождите! Мы сейчас сделаем его долее реалистичным, добавив неравномерные бугорки.








Кликните по пункту Tools в верхнем меню и выберите "Tweak".






















Основной экран немного изменится. Вы увидите несколько маленьких черных квадратов по углам от гриба.














Когда вы находитесь в режиме Tweak, то можете перемещать эти квадраты к себе и от себя, и изменять, таким образом, форму объекта.

Попробуйте зацепить один и переместить в пространстве.










Мы всего лишь хотим добавить нашему грибу реалистичности и для этого изменим положение случайных квадратов. Поэтому просто потяните за некоторые из них и измените вид гриба!

Если вы допустили ошибку, то можете нажать "Ctrl-Z", чтобы отменить изменение.

Чтобы повернуть изображение, кликните по средней кнопке мыши (СКМ). Когда закончите поворачивать, кликните по ЛКМ, чтобы остановить вращение. Знаю, с первого раза это все звучит немного сложно :Р...

Когда закончите искажение, нажмите на клавишу [Esc], чтобы выйти из режима Tweak.

Теперь давайте создадим скульптурную карту...

Выберите пункт File в верхнем меню, затем Export, "Second Life Sculpty (.bmp)...".

Напечатайте название файла .bmp. Назовите его "Sculptie Mushroom.bmp".

Теперь давайте загрузим текстуру в Second Life.












Загружаем карту и создаем скульптурный прим

Зайдите в Second Life. Выберите пункт File из меню вверху экрана, затем "Upload Image (L$10)...".

Выберите файл "Sculptie Mushroom.bmp", который мы только что создали. В окне предпросмотра кликните по "Upload (L$10)". (Это будет вам стоить 10 линден долларов.)

Когда загрузите текстуру, создайте на земле объект Box. Выберите панель Object в окне Edit.

Измените параметр Building Block Type на "Sculpted".

Кликните по картинке над словами "Sculpted Texture" и выберите текстуру "Sculptie Mushroom", которую только что загрузили.

Вы должны увидеть нечто похожее на гриб, который недавно создали в программе Wings 3D. Second Life немного сглаживает края, поэтому форма чуть отличается от оригинальной.

Теперь измените цвет и текстуру, или измените размер своего нового скульптурного прима.

Поздравляю, вы только что создали свой первый скульптурный прим и получили свою первую скульптурную карту!

Для того, чтобы узнать больше о программе Wings 3D, загляните в руководства, хранящиеся в Second Life Wiki.

А для того, чтобы прочесть большое руководство пользователя Wings, зайдите на сайт Puzzled Paul. Обратите внимание, что в большинстве руководств в качестве объектов используются не сферы, либо меняется размер сфер. Тем не менее, техники создания объектов, описанные в этом руководстве, будут полезны в деле освоения программы.

Со следующим уроком вы можете ознакомиться во второй части руковолства.

Эй, красавчик, ты мне определенно кого-то напоминаешь :).




















Источник: http://slnatalia.blogspot.com


Опросы

Что Вы делаете в Second Life?







Все права защищены © 2006-2009.
Копирование любых материалов запрещено.