НовостиСтатьиФорумСкачатьГалерея
На главную страницу

Навигация

Список статей



поиск по сайту


Реклама:

Статьи → Новичкам

Создаем скульптурные примы, часть четвертая




Автор: Natalia Zelmanov

Руководство по созданию скульптурных примов, часть четвертая



В первой, второй и третьей частях этого руководства мы говорили о скульптурных примах и о том, как их создавать при помощи программ Wings 3D и ROKURO. С этими трехмерными редакторами мы можем довольно быстро создать и изменить практически любой трехмерный объект. Однако, мы упустили одну важную деталь: текстуры.

В этой, четвертой части руководства, мы поговорим об одном из способов создания текстур для скульптурных примов.

Программы и методы работы со скульптурными примами изменяются чуть ли не каждый день. Но два жителя Second Life создали действительно удобные инструменты для того, чтобы воплотить эти идеи в жизнь: Omei Turnbull создал программу Wings 3D с возможностью экспортировать и импортировать скульптурные примы. Yuzuru Jewell создал программу ROKURO и TOKOROTEN. Я уважаю их стремление сделать творческий процесс создания примов как можно проще и интереснее для остальных жителей Second Life.


Поговорим о текстурах для скульптурных примов

Создание текстур для скульптурных примов почти ничем не отличается от создания текстур для любых других примов. Вы можете создать текстурный файл при помощи программ Photoshop, GIMP или любого другого графического редактора.

Проблема в том, что скульптурные примы обычно имеют нестандартную форму. К тому же один и тот же прим может представлять объект из двух разных материалов. Например, одна часть прима может быть металлической, а другая часть деревянной. Это делает процесс создания текстур для скульптурных примов более захватывающим, потому что не так просто угадать на какую часть прима ляжет та или иная часть текстуры.

Платные программы трехмерного редактирования (например, Maya, Lightwave, Modo и ZBrush) позволяют вам импортировать скульптурные примы в программу и накладывать текстуру непосредственно на прим. Проблема в том, что эти программы стоят больше, чем я готова за них заплатить, даже с моей студенческой скидкой! Поэтому мне стоит рассмотреть более дешевые варианты.

Мы поговорим о способе создания, обсуждаемом на одном из форумов: работать над текстурой в Photoshop или GIMP и регулярно использовать Wings 3D для того, чтобы проверить результат. Это не так просто, как накладывать текстуру непосредственно на скульптурный прим. Но этот способ вполне хорош для любителя, создающего примы. И он гораздо дешевле :).

Я очень рекомендую использовать программу ROKURO версии 1.02 (от 12 августа 2007 года), которую сама использовала в этом руководстве. Убедитесь, что у вас выставлены следующие настройки (они работают по умолчанию):

Points(P): 33 Points(3)
SaveSetup(S)/TGASize(S): 128x128(1)

Когда сохраняете скульптурную карту в ROKURO, убедитесь, что вы кликнули по выпадающему окну за словами "Save as type:" и выбрали "BMP 24bit 62x62 File".

Также для этого руководства понадобится программа Wings 3D Exporter "wpc_sculpty_080707" (от 7 августа 2007 года). Программу Wings 3D Exporter можно скачать по одной из ссылок на форумах Second Life. Если у вас нет доступа на форумы Second Life, Omei Turnbull (автор программы) любезно разрешил скачать ее с сайта PK Pounceworks. Названия файлов начинаются с "wpc_sculpty_080707".

Вот краткое описание необходимых шагов:

1. Загрузить скульптурную карту в Wings 3D.

2. Импортировать в программу Wings 3D файл "UV-Texture-Map.jpg"

3. Прикрепить файл "UV-Texture-Map.jpg" к скульптурному приму.

4. Открыть файл "UV-Texture-Map.jpg" в программе Photoshop (или другом графическом редакторе).

5. Изменить файл "UV-Texture-Map.jpg".

6. Сохранить все изменения в файле "UV-Texture-Map.jpg".

7. Обновить текстуру в программе Wings 3D, чтобы увидеть результат.

Итак, начнем.


Шаг 1: Импортируем скульптурную карту

Замечание: Не пропускайте этот шаг, вместо него открыв в Wings 3D созданный ранее файл. Для того, чтобы закончить это руководство, вы должны загрузить скульптурную карту формата ".bmp" в программу Wings 3D. Это позволит создать UV Map скульптурной карты.

Запустите программу Wings 3D.

Кликните по пункту "File" в верхней панели меню, выберите "Import" и кликните по квадратному окну справа от слов "Second Life Sculpty (.bmp)...".

Если вы заметите список "Topology", выберите "Sphere". Убедитесь, что кнопка-флажок "Triangulate" выключена и нажмите "OK".

Выберите файл "Sculptie Messy Candle.bmp", который мы создали в третьей части руководства.



Теперь вы должны видеть знакомую расплавленную свечку :).

















Кликните по пункту "Select" в верхней панели меню и выберите "All Faces".



















Свечка окрасится в красный цвет.

Кликните правой кнопкой мыши (ПКМ) по основному окну, чтобы вызвать всплывающее окошко. Выберите ".UV Mapping." во всплывающем окне.













Теперь вы должны видеть окно "AutoUV : STL", показывающее вам красную версию карты UVMap из UVMapper.

Закройте окно "AutoUV : STL".













Вот и все! Теперь файл UV Map прикреплен к модели.


















Шаг 2: Импортируем файл "UV-Texture-Map.jpg" в программу Wings 3D

Вот файл UV-Texture-Map, который я создала для того, чтобы обпегчить работу со скульптурными примами. Эта текстурная карта поможет нам вычислить, какой части объекта соответствует тот или иной кусок текстурной карты.

Кликните по изображению UV Texture Map слева (таким образом вы сможете увидеть изображение в полный размер). Кликните правой кнопкой мыши (ПКМ) по изображению и выберите "Save Picture As...". Введите в качестве названия файла "UV-Texture-Map.jpg".

(внимание: Возможно, стоит сохранить где-нибудь дополнительную копию файла "UV-Texture-Map.jpg" потому, что мы будем работать напрямую с оригиналом файла "UV-Texture-Map.jpg").

Кликните по пункту "Window" в верхней панели меню, а затем по "Outliner".











Откроется окно Outliner.


















Кликните по пункту "File" в верхней панели меню, затем по "Import Image...". Выберите файл "UV-Texture-Map.jpg".


















Теперь вы должны заметить, как в окне Outliner появится уменьшенная версия изображения UV Texture Map.

















Шаг 3: Прикрепляем текстуру "UV-Texture-Map.jpg" к скульптурному приму

Нам предстоит сделать самое сложное.

Сначала кликните левой кнопкой мыши (ЛКМ) по надписи "UV-Texture-Map". Это поможет выделить предмет.

Затем перетащите объект "UV-Texture-Map" на линию со словом "default".














Во всплывающем окне "Texture Type" выберите "Diffuse".

















Кликните по основному окну (по самой подтаявшей свечке) и нажмите клавишу [Space] ("пробел"), чтобы снять выделение. Теперь вы должны увидеть текстурную карту UV Texture Map на свече.














Шаг 4: ОТкрываем файл "UV-Texture-Map.jpg" в программе Photoshop

Теперь, когда мы все настроили для просмотра тектсур в Wings 3D, настало время загрузить образец текстуры в Photoshop.

Если вы используете другой графический редактор, вы можете проделать все те же самые шаги, работая в ней. Не требуется делать все точно так, как в руководстве. К тому же самое сложное - подготовку к предпоказу - мы уже сделали :).

Запустите Photoshop и откройте файл "UV-Texture-Map.jpg", который вы только что импортировали в Wings 3D. Это должен быть именно тот файл, который вы использовали для Wings 3D, иначе трюк не сработает.


















Выберите таблицу со слоями. Постольку поскольку это файл формата JPEG, у него есть болько один слой под названием "Background". Мы хотим сделать из "Background" нормальный слой.

Кликните ПКМ по слою "Background". и выберите "Layer from Background...".

В окне "New Layer" кликните по "OK". Теперь слой "Background" превратился в "Layer 0".





Измените настройку "Opacity" слоя "Layer 0" на 50%.


















Кликните по кнопке "Create a new layer" внизу таблицы слоев, чтобы создать слой "Layer 1".

Переместите слой "Layer 1" ниже слоя "Layer 0" в таблице.
















Шаги 5-7: Работаем над текстурой в программе Photoshop

Теперь мы выполнили все предварительные шаги и готовы рисовать текстуру.

Полупрозрачный текстурный образец послужит нам помощником в создании текстуры. Когда мы закончим работу с текстурой, мы можем выключить "Layer 0" перед сохранением финального файла.















Давайте вернемся к Wings 3D и посмотрим на нашу свечку.

Вершина свечи находится между A7 - H7 и A8 - H8. Мы должны сделать эту часть свечи светлее, чем нижнюю.

Обратите внимание, что растаявшая часть свечи начинается от G1 и доходит до G7. А нижняя часть свечи находится между A1 - H1 и A2 - H2. Мы собираемся сделать эти две части темнее, чем остальные.

Кстати, ваша свеча скорее всего будет отличаться от моей, по крайней мере, если вы не используете текстуру из магазина Sirena Hair & Fashion. Поэтому внимательно размечайте свою свечку для текстурирования.

Выберите светло-коричневый цвет переднего плана и темно коричневый цвет заднего плана.

Затем выберите инструмент Gradient. Если вы видите инструмент Paint Bucket, кликните по нему ПКМ и выберите инструмент Gradient.



















Нарисуйте прямую линию от низа D8 до верха D6. Это создаст градиент со светло-коричневым и темно-коричневым цветами.

Сложно увидеть, что мы сейчас сделали. Поэтому уменьшите параметр Opacity слоя "Layer 0" с 50% до 10%.
















Кликните по квадрату с цветом переднего плана. В результате откроется окно выбора цвета.

Кликните по кнопке-флажку слева от "B:" (значит Brightness). Затем потяните бегунок вниз, чтобы сделать цвет темнее. кликните по "OK", когда цвет переднего плана станет заметно темнее цвета заднего плана.







Выберите инструмент Brush и большую кисточку (примерно 13 px).



















Нарисуйте вручную линии от G1 к G7 через A1 до H1 и через A2 до H2. Это будут растаявшие части свечи.

Для того, чтобы сделать картинку долее красивой, снова кликните по цвету переднего плана. Сделайте его еще темнее и нарисуйте еще несколько дополнительных линий.

Теперь давайте посмотрим на все изменения в Wings 3D.

Кликните по пункту "File" в верхней панели меню, выберите "Save for Web..." и перезапишите оригинальный файл.








Переключитесь на Wings 3D. Кликните ПКМ по UV-Texture-Map и выберите "Refresh".

Вы заметите, что изменения, сделанные в Photoshop отразятся на текстуре свечи. Это же так здорово! :)

















Вы можете посмотреть на все изменения в любое время. Просто сохраните файл в Photoshop, перейдите к Wings 3D и нажмите "Refresh".

Давайте завершим нашу текстуру.












Вернитесь к Photoshop, кликните по пункту "Filter" в верхней панели меню, выберите "Blur", затем "Gaussian Blur...".

В окне Gaussian Blur введите "5" в строке Radius и нажмите "OK".


















Кликните по пункту "Filter" в верхней панели меню, выберите "Noise", затем "Add Noise...".

В окне Add Noise введите "15%" в строке Amount, выберите "Gaussian" и поставьте галочку напротив "Monochromatic". Нажмите кнопку " OK".


















Кликните по пункту "Filter" в верхней панели меню, выберите "Blur", затем "Gaussian Blur...".

В окне Gaussian Blur введите "1" в строке Radius и нажмите "OK".


















Зайдите в таблицу Layers. Кликните по "eye" за названием слоя "Layer 0", чтобы скрыть его.

Все готово!

Кликните по пункту "File" в верхней панели меню, выберите "Save for Web..." и перезапишите оригинальный файл.












Переключитесь на Wings 3D. Кликните ПКМ по UV-Texture-Map и выберите "Refresh". Теперь наша свечка выглядит намного лучше, не так ли?

Не стесняйтесь добавлять новые детали к свечке, вернувшись на несколько шагов назад и поработав с программами Photoshop и Wings 3D. Не забывайте, что вы можете добавлять новые слои, чтобы облегчить себе редактирование. К тому же добавление слоев поможет вам перемещать отдельные элементы текстуры, если они будут неудачно смотреться на подтаявшей свечке.




Заканчиваем работу над свечкой

Когда вы закончите работать с текстурным файлом, сохраните его под другим именем. Назовите его, скажем, "Messy Candle Color Texture.jpg".

Загрузите и прикрепите файл "Messy Candle Color Texture.jpg" точно так же, как вы это делаете со всеми другими примами.

Обратите внимание, что когда вы накладываете текстуру, вам может понадобиться перевернуть ее по горизонтали или вертикали (кликнув по кнопке-флажку "Flip"). Но в целом текстура будет очень похожа на ту, что вы видели в Wings 3D.

Очень надеюсь, что вы нашли эту серию руководств полезной для себя. Я уверена в том, что в ближайшие месяцы в наше распоряжение поступит еще больше замечательных материалов и инструментов для работы с примами. Жду не дождусь! :)





Источник: http://slnatalia.blogspot.com


Опросы

Что Вы делаете в Second Life?







Все права защищены © 2006-2009.
Копирование любых материалов запрещено.