НовостиСтатьиФорумСкачатьГалерея
На главную страницу

Навигация

Список статей



поиск по сайту


Реклама:

Статьи → Все статьи

Экономика Second Life под угрозой?


Цифры, получившиеся у Linden Lab при подсчетах говорят о том, что мы на краю пропасти. Катастрофическое снижение числа пользователей не за горами.

Автор Curious Rousselot

11 июля 2007 года


Linden Lab выставила на обозрение общественности обновленную экономическую статистику Second Life, стало быть, пришло время ее проанализировать и обсудить. Наш друг Eric Reuters тоже составил короткий пересказ событий, который поможет разобраться в происшествиях виртуальной вселенной.

В последней статье на эту тему мы провели несколько математических манипуляций, чтобы выявить число активных аккаунтов в Second Life. С тех пор Meta Linden облегчила нам задачу и стала публиковать число активных аккаунтов. Но как именно они высчитывают, какие аккаунты считать активными, а какие нет? Ходят слухи, что таковыми можно считать аккаунты, пользователи которых пробыли во второй жизни хотя бы один час в месяц.

Число активных пользователей в июне по версии Meta было в районе 495.000. В то же время в мае насчитывалось 508.000 аккаунтов. Ранее мы полагались лишь на свои волшебные подсчеты, которые показали устойчивый рост до 409.000 в апреле. Правда ли, что падение посещаемости в июне (первое за всю историю) говорит о пределе посещаемости Second Life или же цифры можно списать на летнее затишье? Только время покажет.

Но есть и другие тревожащие показатели, такие как процентное отношение премиальных аккаунтов к общему количеству активных аккаунтов.

После первой регистрации бесплатных аккаунтов в 2005 году, число платных аккаунтов неуклонно уменьшалось до отметки в 25% в марте 2007 года. Как раз тогда Linden Lab приостановила программу New Land, что привело к немедленному падению числа платных аккаунтов ниже отметки 20%. Либо все эти таблицы не так точны, как хотелось бы, либо синдром летнего затишья в мире компьютерных развлечений в разгаре. Стоит подождать до осени, чтобы проверить.

Но если процент платных аккаунтов продолжит снижаться, что это будет значить для Second Life? Когда процент платных аккаунтов понижается, это значит, что каждый из землевладельцев сможет распоряжаться большими земельными площадями. В конце концов, никто не может владеть недвижимостью без премиального аккаунта. Земельные баронам могут быть довольны. Но довольными они могут оставаться только при условии, что у них появится больше арендаторов. А с тех пор как число активных аккаунтов стало понижается, и бароны попали не в лучшее положение. Нет арендаторов, нет прибыли. Это вполне вероятно может привести к снижению стоимости земли для обычных аватаров, которые лишь хотят получить небольшой участок в личное пользование. Но существенного снижения цены мы не заметили. Несмотря ни на что бароны не спешат бросать свои предприятия. С другой стороны линдены уравновесили рынок земли mainland запуском нового континента, полного виртуальной недвижимости.

Другие экономические показатели напрямую говорят о болезненном состоянии экономики. Она не закрыта. Linden Lab регулярно вливает в оборот новые линден доллары. Это источник прибыли для Linden Lab, так как они продают линден доллары за настоящую валюту.

Владельцы премиальных аккаунтов получают еженедельную стипендию. Таким образом, экономика не работает как настоящая, но показатели по-прежнему настораживают.

Мы увидели веские доказательства того, что Linden Lab самостоятельно регулирует курс обмена валюты Lindex. И это еще одно доказательство того, что линдены осторожно контролируют цены в своей виртуальной вселенной.

Возвращаясь к росту количества аккаунтов в 2006 году, можно сказать, что с приходом пользователей увеличился и приток наличности в виртуальную экономику. Теперь мы видим снижение этих показателей. С весны 200 года количество премиальных аккаунтов продолжило расти, но это никак не отразилось на величине стипендиальных выплат. Они должны отражать и работу других источников притока валюты во вселенную. Но эти источники катастрофически быстро иссякают. Это в свою очередь означает, что создатели выручают меньше настоящих денег от продажи валюты жителям Second Life.

Вообще-то цифры, которые мы видели в последние несколько месяцев, во многом соответствуют реальным процессам во время спада экономики. Но если это и правда снижение экономического роста Second Life, то чем это может обернуться? Высказывались мнения, что Linden Lab не охотно покупает линден доллары обратно, чтобы поддержать экономику в нормальном состоянии. Но если они действительно не станут этого делать, то экономика рискует скатиться в кризис, а затем мы увидим подобие экономических руин, которые иногда встречаются и в реальном мире.

Сильный экономический спад в Second Life также может означать, что линден доллары обесценятся. А это в свою очередь означает, что люди, которые зарабатывают в Second Life и обналичивают свои деньги потеряют вложения. И потеряют довольно много. Землевладельцы не смогут зарабатывать достаточно, чтобы покрыть расходы на аренду и получить при этом какую-то прибыль. Все, кто рассчитывают на доходы от продажи виртуальных товаров, тоже потеряют в выручке.

Это означает, что цена на аренду взлетит до небес и цены на товары тоже подскочат. Но в отличие от настоящего мира аватару совсем не обязательно нужен дом. Можно просто упаковать примы покрепче и отправляться в погоню за кошельками потребителей. Можно перестать покупать что-то в дорогих бутиках и перейти на бюджетные магазинчики. В общем, те, кто оплачивает реальные счета деньгами, заработанными в Second Life, будут тратить больше времени на их заработок. Что же насчет остальных?

Те из нас, кто посещает Second Life увеселения ради, могут получить возможность сорвать джек-пот. Когда Матерые землевладельцы не могут осилить высокую ренту и множество людей уходит из мира, они начинают продавать. Если они все начнут продавать, то земельный рынок рухнет. И простые пользователи смогут купить землю по очень привлекательной цене. Затем смогут за небольшие деньги создать свой дом, посвященный любимому делу или организовать магазин.

Последний вопрос. Если земля становится дешевой, то что значит это? Интересный вопрос сам по себе. Если посмотреть на число активных жителей и доступную землю, то увидим, что на каждый аккаунт приходится примерно 1500 квадратных метров площади (если считать mainland и острова). Но если принимать в расчет только на mainland, то на одного активного пользователя приходится всего 400 квадратных метров земли.

Итак, будем надеяться, что не все владельцы премиальных аккаунтов считают крушение рынка недвижимости возможным вариантом развития событий. В mainland не достаточно земли, чтобы каждый активный пользователь смог получить свои 512 квадратных метров жилого пространства, в случае если он вдруг захочет оформить премиальный аккаунт.

А так как этого скорее всего не произойдет, то я могу оставаться спокойным. кроме того все эти рассуждения могут оказаться не верными. Возможно, всему виной простое летнее затишье и с приходом осень жизнь в Second Life забурлит с новой силой.

Источник: http://www.secondlifeherald.com/slh/2007/07/is-second-lifes.html

Опросы

Cколько времени мы проводим в играх?






Все права защищены © 2006-2009.
Копирование любых материалов запрещено.