НовостиСтатьиФорумСкачатьГалерея
На главную страницу

Навигация

Список статей



поиск по сайту


Реклама:

Статьи → Все статьи

Бизнес план Линденов или следование по стопам шеф-повара Канту



Автор: Urizenus Sklar

Бизнес план Линденов или следование по стопам шеф-повара Канту


Постольку поскольку я являюсь хорошо информированным жителем мета вселенной Second Life, и обладаю хорошими связями в области медиа коммуникаций и экономики, многие венчурные инвесторы и игроки медиа рынка хотят встретиться со мной на участке 411 в Second Life. - Uri, спрашивают они меня, - как на самом деле выглядит бизнес план Second Life? И кто посмеет сказать, что это странный вопрос? Деньги не приходят по подпискам или от продаж линден долларов и от торговли виртуальной недвижимостью. Если сделать ставку на эти источники прибыли, то рано или поздно велик риск оказаться в долговой яме. А чтобы этого не допустить, нужен четкий план действий. Так как же в общих чертах выглядит этот бизнес план?

Самая, возможно, сумасшедшая вещь заключается в том, что Линдены не стараются обезопасить будущее своей платформы, уже сейчас работая над ее улучшением. Вместо этого Linden Lab продолжает добавлять все больше и больше колокольчиков, свисточков, вещичек и разнообразных гаджетов - вещей, о которых никто не просил, не заказывал их и, скорее всего, даже не хотел купить. 5000 пользователей выступили против такой политики и опубликовали открытое письмо, но... Внимание, важная новость!... прошение не было услышано. Зачем проявлять такое неуважение к своим клиентам? И зачем продолжать выкладывать новые порции мусора на платформу, которая сама по себе нуждается в капитальной перестройке?

Я долго задумывался над двумя этими вопросами, до тех пор, пока не произошли два события, пролившие свет на происходящее. Они сделали все очень понятным.

Первое случилось в тот день, когда я ел в ресторане Moto в Чикаго. Рестораном руководит Омару Канту (Omaru Cantu). Шеф повар Канту - это инспектор Гаджет ресторанного дела. Подобно тому как другие пост модерновые шефы молекулярных кухонь делают свою работу, он совершает казалось бы привычные пассы с пеной и гелем, но, вы знаете, кажется, может превратить сочные груши и морковки в жидкий азот прямо на вашем кухонном столе. На том же столе лежит аппетитное меню. Он экипировался цветным принтером Canon i560, чтобы напечатать рисунок съедобной краской на съедобной бумаге, которую он тоже чем-то приправил. Вас инструктируют растолочь ваше меню и добавить его в суп - это собственная версия "буквенного супа" от шефа Cantu. Одно из блюд под названием "милое филе" - это кусок бумаги с напечатанной на нем коровой. По вкусу похоже на бифштекс (не куриный).

Шеф повар Канту сначала работал су-шефом в Charlie Trotter’s - месте, где он начал экспериментировать с ножами. Стоит отломить ручку от вилки и поместить на ее место пробковый болт причудливой формы, немного поколдовать с пахучими травами и вот! - ароматический столовый прибор готов. Кухня шефа Канту ни что иное как лаборатория сумасшедшего ученого. Газета New York Times опубликовала описание одной из дьявольских игрушек, которые он использует при готовке:

"Господин Cantu экспериментирует с жидким азотом, гелием и сверхпроводниками, чтобы заставить еду парить в воздухе. И пока другие шеф-повара обсуждают покупку новых плит и холодильников, он хочет вложить свои деньги в трехмерный принтер, чтобы получить реальные прототипы своих изобретений, многие из которых ему сейчас приходится в поте лица моделировать вручную. Трехмерный принтер может работать как комбайн для приготовления пищи, создавая силиконовые модельки на ароматных тарелках, например, арбуз или бекон, или яйца, или говяжий Бургуньон, говорит Канту, а еще он может делать съедобные пудинги из кукурузного крахмала.


Шеф-повар Канту за работой

У него в планах покупка лазера четвертого поколения для того, чтобы создать блюда, "которые невозможно получить традиционными способами" (Лазер четвертого поколения соответствует всем требованиям организации по охране труда и входит в классификацию министерства здравоохранения, он испускает мощные лучи и обычно применяется в хирургии и сварочных работах).

Господин Канту поделился, что может использовать лазер, чтобы прожечь дыру в сашими с тунцом, приготовляя рыбу изнутри, но оставляя ее сырой снаружи. Он также сказал, что станет использовать лазер для создания хлеба "наизнанку", в котором корочка находится внутри, а запеченный мякиш снаружи. "Мы будем первым рестораном в мире, который использует лазер четвертого поколения для приготовления еды", - усмехаясь, поделился своими планами Канту.

Он проводит испытание ручной ионной пушки, служащей для приготовления парящей в воздухе еды. Он окончательно подточил запасы сахара и соли в своем ресторане, тем временем воображение рисует ему, как однажды готовые блюда будут покачиваться в воздухе перед изумленными посетителями ресторана."

С тех пор как я написал эту статью, Канту сломал свой лазер в американском соревновании за звание "железного шеф повара" против шеф повара Моримото (Morimoto), когда попытался использовать лазер для того, чтобы карамелизировать запакованные орешки, сделанные из пищевого крахмала (и он взял верх над Моримото).

Другой источник утверждает, что шеф Канту нашел применение на кухне даже для Аэрогеля NASA:

"Канту разрабатывает блюдо, способное летать. Он начал разработку с куба, сделанного из пористого силикона (изобретенного в NASA) и пропитанного ароматами разнообразных яств. Официант будет держать его над столом и вращать, чтобы высвободить эти потрясающие воображение ароматы. А в это время пористый силикон будет нагреваться и благодаря воздушным кармашкам станет легче воздуха. Таким образом еда будет оставаться подвешенной в воздухе какое-то время, пока блюдо не начнет остывать."

Канту говорит, что все мы готовим по старинке, так, как это повелось со времен приручения огня, а он хочет открыть нам дверь в будущее. Он хочет, чтобы мы переосмыслили возможности приготовления еды и всех кухонных технологий. Очень благородно с его стороны.

Теперь, когда я побывал в ресторане Канту, я не могу понять как этот парень умудряется что-то зарабатывать в своем крохотном ресторане, раз за разом воспроизводя все сложные технологические процессы приготовления пищи. Он совершенно точно не собирался становится богатеем как Bobby Flay или Emeril. Или собирался? Несколько месяцев спустя я встретил человека, который работал по запатентованным методам Канту. Стало быть, все его невероятные идеи удалось запатентовать!

Например, одно из его фирменных блюд - это хорошо удерживающая жар полимерная коробка, которая ставится прямо на стол посетителю. внутри коробки находится рыба, которая готовится прямо на обеденном столе. Патентная заявка на это блюдо написана довольно пространно, таким образом, что в нее попадает любая удерживающая жар коробка (однако, сюда не входят случаи, когда еда готовится на нагретых речных камнях). Увиденная мной заявка на патент кухонной утвари с пробковыми ручками тоже написана довольно пространно.

По словам New York Times, у него скопилось уже 30 подобных заявленных патентов. Этот парень хочет обладать правами на все технологии приготовления пищи будущего.

А потом меня осенило. Ведь как раз в этом может быть бизнес план Линденов. А если это еще не так, то он вскоре станет таковым.

Они знают, что никогда не станут создавать жизнеспособную в конкретных экономических условиях платформу, они знают, что десятки конкурентов наступают им на пятки, а уже существующие успешные компании начинают их с этого пути вытеснять. Единственное, что по этому поводу предпринимает Linden Lab, то, что она остается на гребне волны технических новшеств, разнообразных хитроумных устройств, дополнений к ним и приспособлений для жизни и работы в виртуальном мире. Почему бы не запатентовать их и потом сидеть в мягком кресле, получая лицензионные отчисления от компаний в мета вселенной, которые используют их технологические наработки или однажды встретив их, хотят познакомится получше?

В этой концепции есть всего одно слабое место. Очень сложно найти патенты (или заявки на патенты), принадлежащие перу Линденов. Вот немногое, что я смог откопать.

Филипа Росдэйл (Philip Rosdale), Кори Ондрейка (Cory Ondreika) и Эндрю Мидоуз (Andrew Meadows) располагают заявкой на патент, которая гласит:

"Распределенное аналоговое моделирование в трехмерном искусственном мире. Искусственное пространство разделено на несколько связанных участков. Система функционирует на базе группы серверов. Работая сообща, один сервер в то же время отвечает за моделирование одного из регионов искусственного пространства. Пользователи взаимодействуют через систему сообщений напрямую с моделирующим сервером, воспроизводящим окружение, с которым в данный момент взаимодействует пользователь."

Другими словами, "мы контролируем мета вселенную".

Еще одно интересное патентное заявление Филипа датируется прошлым годом. В нем говорится:

"...Система ввода и обратной связи, которая применяется в симулирующих реальность приспособлениях, Сковыввает движение части тела пользователя, которая должна находится в неподвижном положении при использовании соответствующих приборов. Сенсоры давления расположены на поверхности приспособления ввода для того, чтобы фиксировать силовое воздействие от каждого контакта пользователя с прибором посредством обездвиженной части тела. Сигналы, описывающие эти действия, посылаются в процессор, который перерабатывает информацию для использования в искусственном мире и обеспечивает сенсорную обратную связь для пользователя этого искусственного окружения. Обратная связь обеспечивается через вибрирующие элементы, вызывающие ощущения, схожие с теми, какие вызывают сокращения мышц аватара пользователя в мета вселенной."

Другими словами, думаю, что это подобие телеиндукционного костюма.

Вопрос в том, действительно ли Линдены и их агенты скрывают до поры до времени остальные патенты, о которых мы ничего не знаем? Правда ли они пытаются прибрать к рукам идею мета вселенной? В этом ли их бизнес план? Я не знаю, поэтому и спрашиваю.

Источник: http://www.secondlifeherald.com

Опросы

Cколько времени мы проводим в играх?






Все права защищены © 2006-2009.
Копирование любых материалов запрещено.