НовостиСтатьиФорумСкачатьГалерея
На главную страницу

Навигация

Список статей



поиск по сайту


Реклама:

Статьи → Все статьи

Всевидящее око в мире Second Life



Автор: Prokofy Neva

Всевидящее око в мире Second Life


Компания The Electric Sheep несколько часов назад открыла для публичного доступа тестовую версию новой поисковой системы. Эта система не содержит привычные для вас функций, так что она не похожа ни на SLOOG, SL 411 или механизм Babbage от Линденов, ни на какой-либо другой инструмент поиска. В этот раз они решили наполнить базу данных поисковой системы той информацией, которую сами посчитают необходимой, в обход мнения сообщества пользователей.


Логотип компании The Electric Sheep

Аватар, управляемый The Sheep, под именем "Grid Shepherd" уже собрал информацию с такого количества из 7800 симов в Second Life, с какого успел. Он собирал информацию о каждой мелочи, выставленной на продажу в Second Life. На сегодняшний день поисковая система содержит информацию о 422 020 предметах, открытых для поиска, включая дорогие предметы, которые владелец Dreamland открыл после моей заметки об ошибке при выставлении цены, что в итоге привело к их недооценке. Эти товары, включая телевизоры и шары поз с ценниками, были выставлены на продажу в ограниченном количестве участков на арендуемых мной территориях, а продавцы пожелали остаться неизвестными. Обнародование имен людей, создавших большинство товаров этой ярмарки сделает их легко доступными для оскорблений неусыпной и бдительной торговой гильдии.

The Sheep Search положит конец частной жизни и основам частной собственности, что может привести к непоправимым последствиям, даже более плачевным, чем хитрым образом запрограммированный неуклюжий Копирующий Бот. Но главное то, что The Sheep никогда не упрекали, потому что они, следуя рассуждениям большинства разработчиков, поддерживают идею о свободном доступе к любой информации. Но для меня всегда оставалось загадкой почему "моя" информация должна быть открыта "для их личного пользования". Однако, они очевидно нуждаются в том, чтобы проверить свои навыки и испытать некоторые технологические наработки вне социальных и политических условий. В сумасшедшей гонке за сердцем нового бога по имени мета вселенная, они хотят завладеть совершенной платформой, не обращая внимания на нужды и желания населяющих ее людей (с которыми они к тому же не проконсультировались). Они хотят быть первыми в очереди за самым передовым программным обеспечением для своих клиентов. И они готовы этого добиваться, несмотря на потрясения, причиняемые и без того хрупкому сообществу пользователей Second Life. Сообществу, которое уже находится в шоке от распахивания ворот в мир SL большому бизнесу и всем рыночным стихиям. В погоне за кажущимся все охватывающим знанием"The People" и обеспечением более точных результатов поиска, они оказали медвежью услугу живым людям, требующим неприкосновенности личной жизни и информации.

Проверьте каждый предмет в вашей собственности на наличие торговых маркеров

Если у вас есть телевизор, цену которого можно автоматически сменить на, скажем, 10 долларов, то каждый может прийти и украсть его прямо сейчас просто посмотрев имена его создателей или создателей чего бы то ни было, передающегося от пользователя к пользователю. Это очень удобно для упорядоченья правильно оцененных вещей, выставленных на продажу, но жадный Grid Sheperd считывает, сканирует и выскребает всю информацию до донышка, а не только информацию из магазинов, притом никак ее не сортирует.

Если вы располагаете чем-то, что когда-либо было выставлено на продажу, то внезапно, или нарочно, кто-то может найти эту вещь, телепортироваться на ваш участок и купить ее. Вот почему когда я впечатываю мой предпринимательский ник, то нахожу десятки личных вещей и домов, будто бы выставленных на продажу, причем их владельцы об этом даже не подозревают. А все почему? Часто когда вы берете что-то из ящика, оказывается, что эта вещь однажды уже была продана, а когда она была куплена, маркер "продается" на ней остался. Иногда люди устраивают какое-то подобие виртуальной "Тапперуэр вечеринки" - и эти случаи часты - приглашают только близких друзей, и стараются торговать только с ними по разным причинам. А теперь и эти социальные акции стали невозможными из-за всевидящего ока, направленного на вас прямо с неба.

Это капитализм, но нецивилизованный. Вот почему я зову этого аватара Greed Shepherd. Он проверяет участок за участком, чтобы узнать всю личную информацию о вашей частной собственности. И пока эта служба будет оставаться "доступной" для всех, ее деятельность лишь покроет пятнами репутацию компании The Electric Sheep, которая уже сейчас приглашает жителей виртуальной вселенной на свой сайт и позиционирует себя как"самую инновационную компанию", располагающую "наиболее передовыми технологическими разработками". Таким образом можно ожидать, что клиентов у них со временем прибавится, и они заработают еще много миллионов на своей изобретательности.

Вот что такое капитализм. Я поддерживаю капитализм, принципы свободного рынка и свободного развития платформ. В реальной жизни, однако, существует множество корректирующих рычажков и противовесов чистому капитализму в пределах демократического института власти даже в развитых капиталистических обществах. Это помогает не только сохранить в неприкосновенности право на личную жизнь и частную собственность, но и уберечь малый бизнес и разнообразные сообщества людей от разнообразных негативных последствий. Эти механизмы контроля в искаженной виртуальной реальности Second Life не к месту, и никогда не во что не вмешивающиеся Линдены о них даже не задумывались: они просто не встречали скрипт, который бы чем-то им помешал.

Вам больше не нужно заморачиваться с поисковиком от Google

По примеру сайта Марка Барретта (Mark Barrett) slstats.com, который считывает информацию о расположенных рядом аватарах против их воли и Рэт Андерторн (Rathe Underthorn), убежденной, что сбор информации и данных - это все одна большая насмешка над нашими правами на частную жизнь. Нам сказали, что мы находимся в свободном от контроля и цензуры "интернете" и пользуются этим. Нам сказали, что это нововведение ESC подобно Google или Yahoo и необходимо начать им пользоваться, если мы считаем, что располагаем все еще какой-то долей личной свободы.

Но подождите минутку. Google и Yahoo получают информацию из двухмерных страниц и сканируют только картинки и текст. Они не конспектируют содержание вашего холодильника, не лезут к вам в письменный стол, а затем не распространяют всю эту информацию через интернет для ознакомления и продажи только потому, что на ней остались какие-то ярлычки. Second Life - это по большому счету динамичный мир, населенный живыми, увлеченными этим миром людьми. Google коллекционирует результаты работы людей - их тексты и картинки. Существует огромная разница между тем как можно и как нельзя собирать информацию, и думаю, что разработчикам просто нужно это уяснить.

Люди не занимаются сексом в Google. В Google они не живут, не работают, не заводят отношения. Google просто собирает данные с общедоступных двухмерных страниц - текст и картинки - и также делает их доступными для поисковой системы без спроса. Но вы при этом понимаете, исходя из социальной обстановки и писанных и неписанных правил, что все, что вы выкладываете на сайт рано или поздно станет общедоступным, если только вы не защитите эту информацию паролем. А в Second Life лишь симулируется личные права, когда вы, к примеру, покупаете частную собственность, которую вы можете забанить или закрыть для общего посещения. Это порождает в вашей голове определенные ожидания. Несмотря на это жадное всевидящее око Grid Sheperd может собирать информацию о вашем участке, даже если вы его забанили, потому, что как минимум может действовать в радиусе 96 квадратных метров. Подобно тому, как кто-то может покупать предметы на территории, на которой его забанили при помощи функции приближения в камере, всевидящее око может проникнуть к вам, и нет никаких реальных механизмов защиты от Grig Sheperd.

К чему такая жадность? Розничную торговлю лихорадит

Похоже, что розничную торговлю действительно лихорадит, популяризация слогана "взаимодействуй с брендом" - вот, что наполняет токсичными отходами корпоративную территорию. Все продается. Каждая мелочь хоть что-то да стоит. Похоже, что виртуальные миры как раз и создавались для того, чтобы собирать информацию о наших покупках, делая все, что у нас есть доступным для покупки и продажи. Все точно так, как это и предсказывала humdog в своей "Pandora's Vox" в 1994 году, сейчас перепечатанной в Herald.

Почему я зову это "жадностью", если на самом деле это бесплатная служба, спросите вы? Потому, что это жадное стремление опередить всех со своим поисковиком. Тот, кто выиграет эту гонку, получит не только Second Life, но и все виртуальные миры в ближайшем будущем. Потому, что тот маленький грязный секрет, о котором я рассказывал, это не только намеки Мишеля Уилсона (Michael Wilson), будто внутри этих миров ничего не происходит. Этот секрет в том, что вы не можете найти нужный вам предмет или интересующего вас человека. Конечно, вы можете найти его с высокой долей вероятности в существующей поисковой системе Second Life, соединенной с трафиковыми рейтингами, но на то, чтобы этому научиться уходит много времени. Это социальный контекст. А такие как Grid Shepherd, пока якобы занимаются тем, что делают общественные средства связи ближе к народу, на самом деле вторгаются в частные владения и выходят за рамки дозволенного. Эти рамки люди устанавливают повсюду, в реальной жизни и виртуальной - это необходимость добровольного согласия.

Убирайтесь с моей лужайки!

А это уже не добровольный сервис. Страница, предлагающая зарегистрироваться в системе, появляется уже после того, как ваши данные отсканировали. Закрывать свой участок бесполезно. Все равно вы попадете в радиус действия прибора по сбору информации. Вы можете запретить им пользоваться данными о своих товарах на основе авторских прав, но вы не можете прогнать их со своей земли.

Убирайся с моей лужайки, Grid Shepherd!

От сбора информации для торговли ESC и амбициозные разработчики легко могут перейти к сбору информации о каждом предмете и участке земли. Это означает, что каждый бит вашей личной информации (а вы верите, что она ваша личная, потому, что это ваш дом, ваша мастерская и ваша земля) станет общедоступным. Все, что создается в виртуальном мире сейчас уязвимо для гигантских считающих автоматов, фиксирующих каждый чих и использующих эту информацию для своих целей. То есть по большей части не в общественных интересах, а для того, чтобы утвердить репутацию создателей такого чудо устройства, привлечь покупателей, посетителей и предпринимателей на свой сайт и познакомить их со своим брендом.

Негативный эффект Google возрастает, если дело касается виртуального мира

Поисковая система Google пользуется дурной славой потому, что создает преимущества для не разумно ведущих себя пользователей. Не буду говорить о том, чем может закончится поиск информации в Google, потому что как не пытайся там найти нужное, все равно возникает необходимость в массе бездумных кликов. Это не упрек, а реальный факт. В свою очередь поисковый инструмент Babbage позволяет вам выбирать именно то, что вы хотите найти и распределять результаты в порядке предпочтения, демонстрируя гораздо более удобную поисковую концепцию. Это означает, что оценивать результат будут люди, а не безмозглый искусственный интеллект или надменные программисты, устанавливающие правила. Это означает мир, растущий по законам фолксономии, а не таксономии бездушных кодеров. Однако и такая ситуация создает определенные трудности, потому что одна часть аудитории может жить в мире, любоваться им, а другая просто скачать, и не долго думая выбросить на свалку сознания из-за высокой сложности и неудобства в использовании. Но все равно это лучше, чем отдавать право принимать за нас решения посторонним людям.


Аватары в Second Life

Многие заносчивые личности уже спорят на разнообразных форумах о том, что система поиска The Sheep - это хорошее решение для магазинов, стало быть те из нас, кто беспокоятся о праве на личную жизнь, должны помалкивать. Но ведь множество магазинов по-прежнему продают товары лишь ограниченному числу покупателей, а вовсе не всему интернету. Человек, пытающийся оценить предмет, будучи новичком на рынке, не может сразу это сделать и дать необходимую рекламу. А теперь машина просто может прийти и купить его по бросовой цене. Многие и многие вещи будут украдены в ближайшие несколько недель у людей, установивших стоимость на 0 линден долларов по случайности или специально для близких друзей и соседей. Они обнаружат, что их вещички умыкнули беспринципные телепортеры.

Никаких официальных извещений, никакой возможности защититься от сканирования данных

Только де-факто, по устным сообщениям, мы узнали о том, что эта система поиска была разработана Grid Shepherd, которая навещает и сканирует наши земельные участки. Мы не смогли забанить его в своих участках и таким образом оградить себя от его вмешательства. И это все мы узнаем только сейчас, когда нам уже причинен ущерб.

Отписка приносит хоть какие-то результаты, только если совсем изъять объекты из оборота товаров, однако это не дает нам возможности оградить нашу собственную землю от посягательств сканирующего ока. Вот что нам необходимо. Возможность защититься от сканирования, шанс перехитрить шпионов на нашей территории.

Вижу только один правильный выход, как можно поступить с этим монстром - закрыть его, стереть все украденные данные, и начать с начала, объявив, что все, кто хочет подписаться на эту услугу, могут пригласить Grid Seperd на свой участок, не баня его. Подробное официальное заявление должно быть сделано для сообщества Second Life. Необходимо предупредить, что все предметы, которые они случайно или намеренно выставили на продажу, сейчас входят в гигантскую базу данных. Это даст людям возможность скорректировать свое поведение и решить, что именно из своих личных вещей они готовы выставить на публичные торги.

Я думаю, что стоит поставить вопрос перед ESC и перед Линденам, как получилось, что один аватар смог собрать данные со всей Second Life. Пока мета вселенная продолжает расти, этих проблем будет только прибавляться. Основным источником беспокойств, конечно, останутся крупные компании, как The Sheep, с возможностями использовать виртуальный мир и их собственную технологию по созданию ботов, чтобы собирать всю информацию, находящуюся под искусственным солнцем Linden Lab.

Что это за программа LSL? Как аватар может сканировать данные?

Что это за особая программа LSL, которая была использована? Forseti Svarog сказал мне, что не была использована ни одна особая программа. Но какая-то специальная команда определенно была составлена The Sheep и одобрена или, сажем, не была запрещена Linden Lab по каким-то неведомым причинам. Ведь ответственная за судьбу мира компания позволила аватару Grid Sheperd беспрепятственно разгуливать по Second Life и сканировать всю интересующую его информацию об участках, всем, что на них продается и заполнять этим материалом собственную базу данных. Принцип действия этой программы, скорее всего, находится под защитой авторских прав или засекречен. Но хорошо ли это, давать одной компании полномочия собирать информацию со всего мира?

Почему поисковик приватизирован Гонконгом господина Ли?

Существуют также несколько важных политических аспектов, в курсе которых должен быть каждый житель виртуального мира, и каждый должен принять участие в их обсуждении. Почему компания, долгое время поддерживаемая Linden Lab, должна изменить суть известного нам мира без нашего на то согласия?

Вот уж что меня всегда волновало по поводу Линденов, так это круг их дружественных компаний, которые начинали как внутренние компании разработчики. Я всегда провозглашал принцип: "Ничего, что касается нас, нельзя решат без нашего участия". У пользователей нет средств, чтобы узнать об обсуждении подобного вопроса между компаниями и поучаствовать в нем. Многие скажут, что у нас и не должно быть подобных инструментов контроля. Но по-прежнему эти частные компании дестабилизируют обстановку, а это порой плачевно сказывается на жизнях людей в виртуальном мире. Сейчас в наших умах представления о настоящем мире все больше эволюционируют в представления о нем как о реальной части виртуального мира.

Поиск: общее благо находится в частных руках

Я верю в то, что поиск - это благо для общества. Это как удобства в реальной жизни - вода или электричество. Он не должен принадлежать одной компании, одному разработчику или коммерчески заинтересованному лицу. Он должен оставаться в руках "федерального правительства", Linden Lab, пока Линдены, по крайней мере, не выложат весь код в общий доступ. Любая компания, собирающая необходимую для поиска информацию, посылает нас на свой сайт, и все это делается без нашего согласия. Я уверен в том, что все мы окажемся в роли животных, сбитых на дороге разработчиками платформы и программного обеспечения. А разработки их ведутся исключительно для собственных нужд, подстегивая продажи их услуг. Я не смог понять, почему вся информация о моем симе, доступная только с моего разрешения, внезапно может быть отсканирована и использована другой компанией в ее интересах.

Сейчас собственная услуга поиска от Линденов через браузер стоит 30 долларов в месяц и 50 долларов стоит возможность поиска по классификатору. Ничто из того, что предлагают линдены не может быть выставлено для общего доступа, однако, их собственные сервера собирают определенные сведения и публикуют их для ознакомления на странице статистики. Сторонние разработчики не могут быть допущены к такого рода мероприятиям.

А когда какой-нибудь компании это удается - собрать данные при помощи аватара не только для публичного ознакомления, но и для личного пользование - это называется недобросовестной конкуренцией.

Сообщество недвусмысленно ответило сайту Марка Барретта (Mark Barrett)slstats.com и бизнесу по продаже земли Рэт Андерторн (Rathe Underthorn): любой сбор данных должен быть заранее согласован. Не сопле того, как данные уже собраны, а перед этим.

Да, это означает для жадных разработчиков, что им не удастся популяризовать свою краденую базу данных настолько сильно, как им этого хочется. Заставьте их задуматься об отношениях с людьми, которые они сейчас эксплуатируют в таких уродливых формах, в более длительной перспективе. Ведь скоро они сами могут стать клиентами своих сегодняшних подписчиков.

Источник: http://www.secondlifeherald.com

Опросы

Как вы относитесь к проекту Second Life?





Все права защищены © 2006-2009.
Копирование любых материалов запрещено.