НовостиСтатьиФорумСкачатьГалерея
На главную страницу

Навигация



поиск по сайту


Реклама:

Добавила Makkusu 25.03.2008 23:18


Нет, вы не пропустили грядущее размещение акций. Мы всего лишь попытаемся представить, чем бы это для нас всех грозило. Не первый год ведутся разговоры о первичном размещении акций Linden Lab на рынке и о том, что компания, наконец, должна стать публичной.

Взглянув на историю развития компании и направление, в котором она движется, можно понять, что размещение провалится.

Инвесторы, консультирующие владельцев предприятий, обычно ожидают от своих инвестиций двух вещей: во-первых, они хотят вернуть свои деньги; во-вторых, они хотят заработать еще больше денег. Как правило, в течение нескольких лет.

Традиционный способ воплотить мечты в реальность - продать часть активов другому инвестору. А он, в свою очередь, хочет того же самого.

Но действующие корпоративные инвесторы Linden Lab не совсем обычные. На заре Linden Lab вряд ли кто-то согласился бы инвестировать в этот малоизвестный проект. Нынешние инвесторы Linden Lab могут ждать возврата денег очень долго. Они терпеливы и составляют планы на много лет вперед.

Продавать акции большими пакетами любому инвестору за наличные значит добровольно уступать контроль над компанией (стратегия выхода). К тому же, такая стратегия не принесет значительного дохода за отведенное инвесторами время.

Некоторым компаниям нужны деньги от первичного размещения акций для ускоренного роста, но Linden Lab не из их числа. А как раз наоборот.

Клиенты - это еще одна забота компании. Если вы всегда удивлялись, отчего частные компании больше заботятся о клиентах, чем об общественном мнении, так это потому, что существуют законодательные ограничения на максимальный размер одного актива. Публичные компании больше заботятся об акционерах, чем о потребителях. Публичные компании, ставящие потребителя выше акционера, могут легко вылететь в трубу при поддержке адвокатов акционера. Интересы акционера всегда на первом месте. Порой (но далеко не всегда) такой подход отвечает и интересам потребителей.

Если нынешние инвесторы решат разместить акции на бирже, то можно с уверенностью сказать, что они продадут свои доли сразу, как только смогут (по законам США, первичные владельцы акций не могут продать свою долю сразу после размещения акций на бирже, в разных случаях от 12 до 18 месяцев). Таким образом, принимать решения будут другие люди, и компания изменится.

Останется ли Филип Росдэйл (Philip Rosedale) в этом случае в Linden Lab? Если размещение акций пройдет успешно, он вполне может продать свой немалый пакет акций и выручить за него кругленькую сумму. И этих денег ему, скорее всего, хватит, чтобы организовать новую компанию и запустить новый виртуальный мир, принадлежащий ему одному. Мир, в котором он может сделать то, что всегда мечтал. Не сложно представить, как Росдэйл собирает вещи и переезжает в другой офис с несколькими разработчиками. Ведь он уже поступал так раньше. Только стартовый капитал у него был скромнее.

Думаю, что дальше с компанией, подарившей миру Second Life, могут произойти занятные метаморфозы. Новая, публичная Linden Lab вполне может удержаться на плаву, а со временем ее дела пойдут в гору, но направление, в котором развивается компания, и отношение к пользователям изменятся навсегда.

Если бы Linden Lab находилась в том же состоянии, что и Google с Akamai до размещения акций, от продажи части активов было бы много пользы. Однако, LL на них не похожа. Хочется заработать денег, чтобы вывести компанию на новый уровень? Новый уровень чего? Новый уровень симулятора и хранилища денег толстосумов, оставаясь при этом складом бесплатных программ?

Конечно же, нет. Размещение акций станет сигналом ухода в тень, а не роста, как многим хочется думать. У компании нет перспектив развития. Эти деньги приведут к продаже компании и смене ее приоритетов, пишет Tateru Nino на сайте Massively.com.

Опросы

Что Вы делаете в Second Life?







Все права защищены © 2006-2009.
Копирование любых материалов запрещено.